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“집에 있는 거 당장 버리세요” 유명 약사가 경고하는 요리할 때 잘못 쓰면 ‘발암물질’ 나올 수 있는 최악의 기름

 

집에서 요리할 때 식용유는 필수죠.

 

튀김이나 부침 등 다양한 요리에서 많이 쓰이고, 식용유의 종류에 따라 맛과 쓰임새가 달라서 종류별로 사용하실 텐데요.

 

그런데 요리할 때 절대 쓰지 말라는 기름이 한 가지 있습니다.

 

발암물질이나 유해 성분 때문에 건강을 해칠 수도 있다는 이유였습니다.

 

 

1. 유명 약사가 꼽은 최악의 기름

 

보통 기름을 살 때, 대용량으로 구매해 오래 보관하며 사용하는 분들이 많습니다.

 

하지만 오래 보관할수록 변질 가능성이 있고, 뜨거운 불 옆에 장시간 노출되면 독성이 생기기도 합니다.

 

이렇게 기름이 변질되면 발암물질이나 2차 산폐물 등이 나올 수도 있는데요.

 

이게 우리 몸에 들어가면 각종 염증, 심할 경우에는 암까지 유발할 수 있어 주의해야 합니다.

 

특히 주의해야 할 기름은 카놀라유입니다.

 

 

 

2. 카놀라유의 위험성

 

적정 튀김 온도는 180도 정도인데, 카놀라유의 발연점은 240도라고 하는데요.

 

그런데 발연점에 도달하지 않더라도 카놀라유의 산화적 안정성이 떨어진다고 합니다.

 

산화적 안정성이 떨어지면 변질되기 쉽습니다.

 

180도 온도로 고정해놓고 6시간 가열하면 트랜스지방이 많이 생성된다고 지적합니다.

 

 

 

특히 카놀라유 중에서는 압착유가 거의 없고, 80% 이상은 유전자 변형 식품이라고 합니다.

 

이런 특성 때문에 식품 안전성 측면에서 꾸준히 논란이 제기되고 있습니다.

 

실제로 카놀라유의 판매율은 최근 들어 상당히 떨어졌는데요. 유행성 논란 때문이죠.

 

일각에서는 문제 될 것이 없다는 입장을 펼치지만, 건강을 위해 논란이 제기된 제품은 되도록 피하는 게 좋을 것 같습니다.