요즘 고구마를 즐겨 드시는 분들이 많은데요.
고구마는 원래 겨울철 대표 간식이었지만, 최근에는 다이어트를 하는 사람들의 필수 음식이 되어 버렸습니다.
맛도 있는데 포만감도 느껴져 식사 대용으로 딱이죠.
그런데 주의해야 할 분들도 있습니다. 오히려 고구마를 먹으면 건강을 해칠 수 있는 유형이 있는데요.
혹시 자기 자신이나 주변 분들이 여기에 해당하진 않는지, 꼼꼼히 살펴보시길 바랍니다.
1. 장기간 흡연을 한 사람
고구마 안에 있는 베타카로틴이 흡연자의 체내에 들어가게 되면 폐암 발생률을 높인다는 연구 결과가 있습니다.
그래서 흡연자들은 고구마 대신 토마토나 양배추, 브로콜리 같은 채소를 섭취하는 게 좋습니다.
2. 위가 약한 사람
고구마에 들어 있는 아교질, 타닌 성분이 위벽을 자극하고 위산 분비를 활성화해 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.
위가 약한 사람에게는 위장 질환으로까지 번질 수 있는 위험이 있죠.
3. 신장이 약한 사람
고구마 안에는 다량의 칼륨이 들어 있습니다.
그런데 신장이 약한 사람들은 칼륨을 배출하는 기능이 약하기 때문에 칼륨이 체내에 쌓이게 됩니다. 이는 심장에 무리를 주면서 더 큰 질환으로 이어질 수 있기에 주의해야 합니다.
4. 당뇨병 환자
당뇨 환자가 공복 상태에서 고구마를 먹으면 혈당이 급격하게 상승해 위험합니다.
고구마를 드시고 싶다면 생고구마를 드시는 게 좋습니다.